Flognarde aux pommes (ou clafoutis aux pommes)

Publié le par Le Thermomix d'Audrey

Flognarde aux pommes (ou clafoutis aux pommes)

Bonjour à tous et toutes,

Aujourd'hui, je vous propose une recette trouvée sur COOKOMIX: la flognarde aux pommes, un dessert typique du Limousin et de l'Auvergne. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, cela s'apparente à un clafoutis et c'est vraiment délicieux! je vous conseille de le tester!

Ingrédients

4 pommes
40 grammes de beurre
160 grammes de sucre roux
500 grammes de lait
100 grammes de farine
4 oeufs
40 grammes de rhum ambré (facultatif)
1 sachet de sucre vanillé
 
Préparation:
 
Préchauffer le four à 170°C.
Mettre les pommes épluchées coupées en quatre, le beurre coupé en morceaux et le sucre roux dans le Thermomix. Cuire 12 min/98°C/Vit cuillère.
Transvaser le contenu du bol dans un moule à manqué. Ajouter le lait et 100 grammes de sucre roux dans le Thermomix. Cuire 5 min/100°C/vitesse 1.
Ajouter la farine et les oeufs dans le bol puis mélanger 1 min/vitesse 5.
Ajouter le rhum ambré (facultatif) et mélanger 5 sec/vitesse 5.
Transvaser le contenu du bol dans votre moule. Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 45 min à 170°C. Ajouter 10 grammes de sucre roux et 1 sachet de sucre vanillé dans un bol. Mélanger et saupoudrer le gâteau de sucre. Mettre dans le four pendant 10 min à 180°C. Laisser refroidir.
 
 

 

Publié dans Gâteaux, Végétariens

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M
Votre blog est superbe et donne une irrésistible envie de cuisine !
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