Flognarde aux pommes (ou clafoutis aux pommes)
Bonjour à tous et toutes,
Aujourd'hui, je vous propose une recette trouvée sur COOKOMIX: la flognarde aux pommes, un dessert typique du Limousin et de l'Auvergne. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, cela s'apparente à un clafoutis et c'est vraiment délicieux! je vous conseille de le tester!
Ingrédients
- 4 pommes
- 40 grammes de beurre
- 160 grammes de sucre roux
- 500 grammes de lait
- 100 grammes de farine
- 4 oeufs
- 40 grammes de rhum ambré (facultatif)
- 1 sachet de sucre vanillé
- Préparation:
- Préchauffer le four à 170°C.
- Mettre les pommes épluchées coupées en quatre, le beurre coupé en morceaux et le sucre roux dans le Thermomix. Cuire 12 min/98°C/Vit cuillère.
- Transvaser le contenu du bol dans un moule à manqué. Ajouter le lait et 100 grammes de sucre roux dans le Thermomix. Cuire 5 min/100°C/vitesse 1.
- Ajouter la farine et les oeufs dans le bol puis mélanger 1 min/vitesse 5.
- Ajouter le rhum ambré (facultatif) et mélanger 5 sec/vitesse 5.
- Transvaser le contenu du bol dans votre moule. Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 45 min à 170°C. Ajouter 10 grammes de sucre roux et 1 sachet de sucre vanillé dans un bol. Mélanger et saupoudrer le gâteau de sucre. Mettre dans le four pendant 10 min à 180°C. Laisser refroidir.