Brioche "super bonne"

Publié le par Le Thermomix d'Audrey

Brioche "super bonne"

Bonjour!

Aujourd'hui pour le goûter, j'ai fait la brioche "super bonne" de Cookidoo et sans l'avoir encore goûtée, je suis sûre et certaine qu'elle porte bien son nom! Aérée comme il faut, je pense qu'on va se régaler tout à l'heure!!!

Ingrédients:

200 g de lait

15 g de levure de boulanger fraîche (1 sachet de levure de boulanger déshydratée pour moi)

500 g de farine de blé type 55

1 pincée de sel

90 g de sucre

4 jaunes d'oeufs

125 g de beurre demi-sel, ramolli

1 c à s d'eau de fleur d'oranger

Sucre en grains

lait

Préparation:

Mettre le lait, la levure, la farine,le sel, le sucre et les 3 jaunes d'oeufs dans le bol et pétrir 5 minutes.

Ajouter le beurre et l'eau de fleur d'oranger puis pétrir à nouveau 10 minutes. Transvaser la pâte dans un saladier fariné , couvrir d'un torchon et laisser lever 1h: la pâte doit doubler de volume.

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et réserver.

A la fin de la 1 ere pousse, dégazer la pâte et la détailler en 3 pâtons identiques. Façonner 3 boudins de même longueur puis les tresser ensemble. Poser la tresse sur la plaque préparée,couvrir d'un torchon et laisser pousser à nouveau 1 heure. La tresse doit doubler de volume.

A la fin de la 2ème pousse, préchauffer le four à 180°C.

Battre le dernier jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner la brioche de ce mélange.

Saupoudrer de sucre en grains et enfouner 20 minutes à 180°C ( pour ma part, cela a suffi pour cuire ma brioche, cela dépend des fours).

Baisser ensuite la température du four à 150°C et prolonger la cuisson 20 minutes.

 

 

Brioche "super bonne"

Publié dans Viennoiseries

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